泰格医药发布2023年中期业绩

2023年08月25日

杭州,2023年8月25日晚间,行业领先的一体化生物医药研发服务平台——杭州泰格医药科技股份有限公司(股票代码:300347.SZ/3347.HK)发布2023年度中期业绩。

本新闻稿唯一目的为提供信息,并非意图提供任何相关事项的部分或完整表述。有关信息请以公司在深圳证券交易所网站(www.szse.cn)和香港联合交易所网站(www.hkexnews.hk)刊登的2023年中期业绩公告及相关公告为准。

本文所披露的财务数据均以国际财务报告准则 (international Financial Reporting standards,或“IFRSs”)进行编制,部分明确表明以非国际财务报告准则编制的数据除外。币种为人民币。

本公司2023年中期财务数据未经审计。

财务表现

报告期内,公司实现营业收入37.11亿元,同比增长3.2%。经调整Non-IFRS归母净利润8.96亿元(1),同比增长2.2%。

报告期内,临床试验技术服务业务收入21.03亿元,同比下降3.2%。

报告期内,临床试验相关服务及实验室服务业务收入16.08亿元,同比增长13.0%。

报告期内,中国区营业收入20.87亿元,同比增长24.2%。境外地区营业收入16.24亿元,同比下降15.2%。

(1)非国际财务报告准则(Non-IFRS)数据

经营亮点

2023上半年,泰格医药以覆盖全生命周期的优质服务,持续高质量赋能全球生物医药创新。报告期内,公司在执行的药物临床试验项目772个,其中在美国地区进行中的临床试验项目超过 40 个,在 EMEA(欧洲/中东/非洲)地区进行中的临床试验项目 35 个,在东南亚和南美两个地区进行中的临床试验项目 31 个。

截至 2023 年 6 月 30 日,累计药品注册与申报项目经验 940 个,新增美国 FDA IND 项目 18 个。2023上半年,累计医疗器械和 IVD 注册项目经验超过 5,700个,临床试验项目经验超过 700个,服务全球超过 1,700 家客户。

报告期内,药物警戒新增客户 59 家,新增项目75个,可同时在欧洲和中国提供临床及上市后安全监测解决方案。医学翻译新增客户 52 家,并拓展日本业务市场。真实世界研究业务启动与跨国药企的多项合作,并与高校及医院等科研单位的研究合作进一步加强。公司累计海外新冠疫苗项目经验14个,并支持多个创新型疫苗开展三期保护效力研究。

截至 2023 年 6 月 30 日,数据管理和统计分析业务全球客户数量达296家,在执行项目859个。现场管理服务(SMO)在执行项目 1,776 个,上半年为 11 个中国已获批 1 类新药提供服务。卓越临床研究中心(E-site)重点合作中心204家,绿色通道中心61 家,完成 6 家共建中心建设,形成多元化、深度共赢的战略合作模式。

实验室服务方面,截至 2023 年 6 月 30 日,方达医药苏州安评中心获国家药品监督管理局(National Medical Products Administration, NMPA)颁发的GLP认证证书(Good Laboratory Practice,GLP),可提供整套GLP规范的毒理服务;苏州新建的超 8,000平方米临床样品生产中心正式投入运营;合亚医药1.8万平米武汉研发中心正式开业,可提供小分子创新药研发、从靶点筛选到临床前药学研究一站式服务。

2023上半年,公司去中心化临床研究(DCT) 解决方案在多个项目中投入使用,涉及阿尔茨海默症、偏头痛、肿瘤、糖尿病、新冠等治疗领域,内容包括远程随访,远程监查,远程知情,电子患者报告,可穿戴设备等。泰格医药团队编写《DCT全球监管手册》(Tigermed DCT Global Regulatory Handbook),为DCT在全球临床研究应用提供监管参考和操作指南。

报告期内,公司持续优化全球服务能力,国际化战略取得卓越成果。泰格医药国际总部在香港正式落成,迎来全球化发展和国际化运营的重要里程碑。香港总部将为泰格医药海外职能管理和业务拓展提供有力支持,更高效地协调全球项目执行,为赋能全球生物医药创新搭建新平台。

截至 2023 年 6 月 30 日,泰格医药全球员工数量达到 9,455 人,其中海外员工 1,525 名。截至报告期末,泰格医药累计国际多中心临床试验(MRCT)项目经验超过 120 个,在执行MRCT项目62个,在执行海外单一地区临床试验207个。2023年上半年,泰格医药完成对欧洲 Marti Farm 的收购和整合,双方团队进一步融合,共同服务全球客户。

泰格医药的高质量发展得到客户、行业与媒体的一致认可。报告期内,泰格医药荣获微软“企业数字化平台最佳实践奖”、领英最佳雇主品牌奖。此外,器械业务荣获“2023医疗器械出海最佳赋能服务企业”奖项,医学翻译业务位列2023全球百强语言服务企业榜单全球第51位,中国内地第5位。

泰格医药总裁曹晓春女士表示:“2023年上半年,生物医药行业机遇与挑战并存。泰格医药坚持以国际化、数字化、一体化为驱动战略,通过专业、优质、高效的服务赋能全球医药创新, 提升公司全球影响力,持续巩固在行业中的领先地位。展望未来,泰格团队充满信心,我们在不断提升服务能力与规模的同时,将继续深化全球临床研究服务水平,满足多样化客户需求,为全球健康事业做出贡献。”

前瞻性陈述

本材料传达的信息可能包含某些“前瞻性陈述”,这些陈述不是历史事实,而是包括基于我们的信念和当前可提供给我们的信息对未来事件的预测。尽管我们认为这些预测在本材料发布之日是合理的,但未来的事件具有内在的不确定性,这些前瞻性陈述可能被证明是不正确的。前瞻性陈述本质上涉及风险和不确定性,因为它们与事件相关,并且将取决于将来会发生的情况,这些情况包括但不限于我们的业务竞争能力、我们开发和推广新服务和产品的能力以及我们开拓新市场的能力;与公司上市子公司相关的风险;不可预见的国际紧张局势;某些国家的监管或政府审查;紧急情况的影响和其他不可抗力事件。除适用法律或上市规则明确要求外,我们不承担更新前瞻性陈述或使其适应未来事件和发展的义务。对公司或其子公司发行的任何证券进行的任何投资也将涉及某些风险。可能存在一些其他重大风险但这些风险目前不被认为是重大风险,或者公司及其顾问或代表没有意识到该等重大风险。在这些不确定性的背景下,您不应依赖这些前瞻性陈述。

非国际财务报告准则(Non-IFRS)数据

为了补充根据国际财务报告准则编制的财务信息,我们使用经调整归母净利润作为额外的财务指标,这并非国际财务报告准则的要求或基于国际财务报告准则所准备。我们将经调整归母净利润定义为扣除某些费用和摊销前的归母净利润。我们定义的调整包括 (i)股权激励开支, (ii)汇兑损益, (iii)来自收购的无形资产摊销, (iv)集团产生的上市费用,以及 (v) 金融资产的公允价值变动。经调整归母净利润不能替代(i)税前利润,净利润或归母净利润(均为根据国际财务报告准则编制),用于衡量我们的经营状况;(ii)来自经营、投资和融资活动的现金流,用于衡量我们取得现金和满足现金需求的能力;或者(iii)其他任何根据国际财务报告准则编制的业绩或流动性指标。我们认为该经调整之财务指标有助了解及评估业务表现及经营趋势,并有利于管理层及投资者透过参考此等经调整之财务指标评估本公司的财务表现,消除本公司并不认为对本公司业务表现具指示性的若干不寻常、非经常性、非现金及非日常经营项目。该等非国际财务报告准则的财务指标并不意味着可以仅考虑非公认准则的财务指标,或认为其可替代遵照国际财务报告准则编制及表达的财务信息。您不应单独审阅以上非国际财务报告准则的财务指标,也不能将其视为替代根据国际财务报告准则编制的业绩,也不应将其视为可与其他公司的历史业绩、预测业绩或名字类似的财务指标进行比较。

关于泰格医药

泰格医药(股票代码:300347.SZ/3347.HK)是行业领先的一体化生物医药研发服务平台,为全球制药和医疗器械行业提供跨越全周期的创新研发解决方案。通过全面的服务体系和顶尖的质量标准,我们助力生物医药产业提升研发效率、降低研发风险,确保研究项目高质量交付,加速医药产品市场化进程,履行对行业和患者的承诺。同时,我们也通过覆盖各领域的 100 多家子公司,打造赋能全产业链的创新生态,推动医疗产业创新和发展。作为全球化的研发平台,泰格医药集团在全球布局 180 多个办事处和分支机构,拥有超过 10,000 人的专业团队,覆盖五大洲的数十个国家,致力于解决最具挑战的全球健康问题,满足患者的未尽医疗需求,创造社会价值,造福人类健康。